Светодиодное освещение футбольного поля

Реализован проект освещения тренировочного футбольного поля с применением светодиодных прожекторов. На объекте выполнены основные задачи: обеспечен необходимый уровень освещенности, равномерности, комфорта и надежности электрооборудования.

В качестве основного источника света применили светодиодные светильники мощностью 200 Вт. Для создания необходимой диаграммы в приборах применили оптическую систему. За счет различных углов (типов КСС) удалось добиться качественного и равномерного освещения. Паразитная засветка (световое загрязнение) отсутствует.


проект освещения тренировочного футбольного поля

проект освещения тренировочного футбольного поля


Хорошую видимость обеспечили показатели цветовой температуры светильников - 5000 К и высокий коэффициент цветопередачи Ra>80


проект освещения тренировочного футбольного поля

проект освещения тренировочного футбольного поля


Футбольные поля разделяют на несколько классов:

1-й класс - профессиональные поля
2-й класс - полупрофессиональные
3-й класс – любительские.


Для каждого класса выдвигаются отдельные требования по освещенности:

1-й класс: Em >500 lx; Emin/Em> 0,7; Emin/Emax>0,5
2-й класс: Em >200 lx; Emin/Em> 0,6; Emin/Emax>0,5
3-й класс: Em >75 lx; Emin/Em> 0,5; Emin/Emax>=0,5

GR (glare rating) < 0,50 (коэффициент слепимости) для 1 и 2 класса, а для 3-го класса GR<55.

Для расчeта равномерности можно использовать различные методы - коэффициент отклонения (КО), и коэффициент равномерности (КР) освещeнности.


При реализации спортивных объектов необходимо учитывать следующее:

  • Окружающая среда. Особое внимание следует уделить мерам по ограничению сильно освещаемых площадей и ослепляющего эффекта как внутри, так и снаружи стадиона. Светового загрязнения не должно быть.
  • Зрители. Все зрелище для людей. Все зрители должны иметь возможность комфортно смотреть матч, видеть табло, видеоэкраны и все, что происходит на поле – без слепящих бликов и чрезмерной пространственной интенсивности света.
  • Игроки и судьи. Участники должны показывать лучшие результаты. Футболистам и судьям должны быть созданы идеальные световые условия для игры, которые позволят полностью реализовать их физические возможности. Всем участникам игры необходимо все четко видеть и различать.
  • СМИ. Всем важно видеть качественную телевизионную картинку или фото репортажа. Видеосъeмка и телетрансляция матча будут вестись в цифровом качестве при сбалансированном освещении, без резких теней и бликов. Размещенная на стадионе реклама должна смотреться только в лучшем виде.

Компания «Аксиома Света» основана в 2009 году и предлагает на рынке светодиодного освещения качественные решения.




НОВОСТИ

13 февраля 2019

Компания «Аксиома Света» реализовала проект по освещению крытого футбольного манежа «Поляна» в Москве. Новость целиком

29 января 2019

Новые взрывозащищенные LED светильники серии LL-DS-Ex для наружного и внутреннего освещения во взрывоопасных зонах 1, 2, 21, 22 класса. Новость целиком

17 января 2019

Компания «Аксиома Света» осуществила комплексную поставку шинопровода и светодиодных светильников на объект ПАО «МТС-Банк». Новость целиком

Яндекс.Метрика