Светильники для спортивных объектов

На спортивных объектах выдвигаются особые требования к освещению. Если это светодиодные светильники, то эти требования еще более высокие.

Светодиодные светильники должны быть мощными и эффективными, так как необходимо выполнять нормы освещенности и заменять стандартные светильники с лампами МГЛ.

Мощность светильников зависит от требуемого уровня освещенности, а также геометрии объекта и планируемых мест крепления осветительного оборудования.

В спортивном освещении существующие рекомендации и нормативные документы, такие как европейский DIN EN 12193 и отечественные ВСН 1-73 и МКО. Эти документы нормируют средний уровень освещенности в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также равномерность освещения и показатель яркости GR (glare rating).

Если планируется видео телетрансляция, то в таких случаях необходимо учитывать цветовую температуру, индекс цветопередачи, пульсацию освещенности и светораспределение.


стадион, освещенный светодиодными мощными прожекторами

Светильники мощные для стадионов светодиодные


Перед расчетами и выбором, необходимо учитывать габаритные размеры и вес светодиодных светильников - они должны быть оптимальны.

(Известно, что светодиоды выделяют 60-70% тепла и его отводят, в основном, за счет алюминиевого радиатора, и из-за это у многих производителей светильники становятся громоздкими и имеют большой вес.)


прожекторы мощные светодиодные для освещения спортивных объектов


Светодиодное освещение теннисных кортов

Международная федерация тенниса (ITF, International Tennis Federation) определяет три класса игр и, в зависимости от класса, регламентирует уровень освещенности. Требования к освещению крытых кортов более высоки по отношению к кортам на открытом воздухе.

Светильники верхнего освещения открытых площадок должны иметь защитный угол не менее 30°.  В освещении не должно быть резких теней, слепящее действие световых приборов должно быть сведено к минимуму, а контраст мяча на фоне площадки и окружающего фона должен быть максимально возможным. Также не должно быть резкого изменения уровней освещенности за границами непосредственно игрового поля.

Уровни освещенности зависят от класса игры, а также от того, находится ли корт в зале или на открытом воздухе.


Проект освещения теннисного корта светодиодными светильниками

мощное светодиодное освещение теннисного корта


Международной федерацией тенниса (ITF) принята классификация соревнований, предложенная в европейском стандарте по спортивному освещению:

  • Класс I: национальные и международные соревнования высокого уровня;
  • Класс II: соревнования среднего уровня: региональные или клубные, в том числе тренировки теннисистов мастеров;
  • Класс III: соревнования начального уровня, тренировочные занятия спортивных школ и занятия для отдыха.


Особым критерием для спортивного светодиодного освещения становится надежность, так как важно, чтобы во время трансляции вдруг не вышли из строя прожекторы. Для этого компания «Аксиома Света» рекомендует использовать только качественные, проверенные  светодиодные светильники с высоким гарантийным обеспечением.

НОВОСТИ

25 сентября 2017

Представляем светодиодные светильники нового поколения с маркировкой 1 Ex db opis IIC T5 Gb / Ex tb IIIC Т100°СDb. Новость целиком

12 сентября 2017

Светодиодные светильники LL-DSO созданы для основного или интерьерного освещения административных и коммерческих зданий. Новость целиком

29 августа 2017

Осветительная установка с солнечными батареями КОСА незаменима там, где нет электроснабжения. Новость целиком