Освещение городских улиц

В рамках программы «Энергосбережения и повышения энергоэффективности» реализован проект уличного LED–освещения в одном из городов России.

Для любого города всегда важно иметь качественно сделанные дороги и соответствующее нормам освещение. Безопасное и комфортное освещение играет особую роль в жизни ночного города.

Перед внедрением светодиодных светильников взамен традиционных следует произвести светотехнические расчеты и сделать сравнение по множеству технических критериев. Яркость и освещенность - количественные показатели уличного освещения.

Также в расчетах нужно учитывать и качественные характеристики: неравномерность дорожного покрытия и показатель ослепленности.

Для оценки возможностей светодиодных осветительных приборов и сравнения их с традиционными источниками света вместо понятия «световой поток» лучше использовать термин «полезный свет». Параметром для измерения полезного света является освещенность.

На данном примере, в соответствии с СП 52.13330.2001 «Естественное и искусственное освещение» «Улицы и дороги местного значения — жилая застройка в центре города», нормируемый средний  уровень освещенности дорожного покрытия составляет не менее 10 лк.
При освещении улиц и проезжих дорог основной нормируемой величиной служит яркость дорожного покрытия (Подробнее об этом написано здесь)
Она устанавливается в зависимости от категории дорог, интенсивности движения, характера окружающей обстановки (в данном случае, равномерность распределения освещенности дорожного покрытия — не менее 0.25.)

светодиодное освещение улиц светильниками

Энергетическое обследование, светотехнические расчеты и подбор оборудования произвели специалисты компании «Аксиома Света».

НОВОСТИ

25 сентября 2017

Представляем светодиодные светильники нового поколения с маркировкой 1 Ex db opis IIC T5 Gb / Ex tb IIIC Т100°СDb. Новость целиком

12 сентября 2017

Светодиодные светильники LL-DSO созданы для основного или интерьерного освещения административных и коммерческих зданий. Новость целиком

29 августа 2017

Осветительная установка с солнечными батареями КОСА незаменима там, где нет электроснабжения. Новость целиком