Энергосберегающие лампы опасны для здоровья

Энергосберегающие лампы опасны для здоровья. Россия не должна переходить на их повсеместное использование, пока не будет решен вопрос с их утилизацией. Такое заявление сделал главный государственный врач Геннадий Онищенко.

Все дело в том, что внутри энергосберегающих лампочек находится ртуть.

Повреждение оболочки может привести к отравлению человека. Если энергосберегающая лампа разбилась в квартире, медики рекомендуют открыть окна и выйти из помещения минимум на 15 минут.

Использованную лампу нельзя выбрасывать в мусоропровод. Если она разобьется, придется проводить дорогостоящую дезинфекцию. Энергосберегающие лампы вызывают настороженность многих экспертов во всем мире.

Помимо высокотоксичной ртути, опасным считается их ультрафиолетовое излучение. Если лампочка находится слишком близко к человеку, она может вызвать раздражение кожи.

Для приема так называемого вредного мусора существуют специальные пункты. Адреса таких отделений можно найти в интернете, узнать в администрации района или в ЖЭКе. Вредным мусором считаются старые аккумуляторы, градусники, люминесцентные лампы и батарейки. Тем, кто заботится об экологии стоит поискать и отдельные пункты для приема макулатуры, пластика и стеклотары, а старую технику принимают сервис-центры.  За телевизоры или БУ-компьютеры там можно выручить пару тысяч рублей.


Вячеслав Паньков, директор НП "Гильдия экологов":
"Дело в том, что если мы разбили одну лампочку, то вредного воздействия на себе мы можем сразу и не ощутить. Ртуть очень коварная субстанция. И об этом говорили врачи еще в древности. Дело в том, что она накапливается в организме и незаметно для нас она может дать нам серьезные проблемы со здоровьем. Через 5, 10, через 40 лет. Причем проблемы эти могут быть очень разнообразные и очень серьезные. Слабоумие, паралич, нервные заболевания, проблемы со зрением. Любые системы ртуть задевает"

НОВОСТИ

25 сентября 2017

Представляем светодиодные светильники нового поколения с маркировкой 1 Ex db opis IIC T5 Gb / Ex tb IIIC Т100°СDb. Новость целиком

12 сентября 2017

Светодиодные светильники LL-DSO созданы для основного или интерьерного освещения административных и коммерческих зданий. Новость целиком

29 августа 2017

Осветительная установка с солнечными батареями КОСА незаменима там, где нет электроснабжения. Новость целиком