Уличные светодиодные светильники. Часть 6. Защита

Защита уличного светодиодного светильника УСС Магистраль (ФОКУС).
  1. Защита от превышения напряжения сети питания 220 В. Защита срабатывает (отключает светильник от питания) при напряжении выше 220 В, с гистерзисом 30 В (отключает при 280 В, подключает при напряжении питания ниже 250 В). Максимально допустимое напряжении 500 В.
  2. Защита от перегрева светодиодов. Происходит постоянный мониторинг температуры светильника. При достижении температуры 65 гр С ток светодиодов линейно (пропорционально температуре) снижается, снижается выделяемая мощность светильника, в следствии чего снижается температура. При температуре ниже 65 гр С, ток светодиодов линейно восстанавливается.
  3. Защита светодиодов от превышения по току. В случае выхода драйвера из строя, чтобы обеспечить защиту светодиодов , выходной каскад драйвера состоит из независимого электронного токового предохранителя.
При токе более 1.3 А предохранитель срабатывает, отключая светодиоды от драйвера. Повторное подключение возможно, только если обесточить светильник, отключив его от сети на время не менее 1 секунды.

Графический метод оценки эффективности

Это параметры светильника:
пространственное распределение силы света (КСС)
световой поток
цветовая температура
индекс цветопередачи.

Область применения:
категория дороги
уровни средней яркости (Ьср)
коэффициенты неравномерности яркости (U1    - неравномерность по полосе
движения, U0 - общая неравномерность

Параметры дороги:
ширина проезжей части (количество полос движения)
шаг установки опор
высота установки светильников
тип дорожного покрытия.

В основе метода лежит светотехнический расчет
Рассчитываются вышеуказанные светотехнические нормируемые параметры для оцениваемого светильника при различном шаге и высоте мачт.


Проект уличного освещения.

-    дорога категории А
-    уровни средней яркости (Ьср) — 0,8 -1,6
-    коэффициенты неравномерности яркости (U1    - неравномерность по полосе движения, U0 - общая неравномерность) U1=0.46 U0 =0.52
-    две полосы
-    расстояние между мачтами 35 м, высота 10 метров.
-    тип дорожного покрытия R3 (европейская норма.)

Требования уровня яркости и освещенности для наружного освещения.

Категория дороги Характеристика категории   
Средняя яркость покрытия при наружном освещении кд/м2   
Средняя освещенность Еср, лк
А Магистральные дороги, магистральные улицы общегородского значения   
0.8 -1.6 15- 20 лк
Б Магистральные дороги районного значения   
0.6 -1.0 10 -15 лк
В Улицы и дороги местного значения    
0.2 -0.4 4- 6 лк
  
Возьмем требования для дороги категории В2.

В соответствии СП 52.13330.2001 «Естественное и искусственное освещение» «Улицы и дороги местного значения — Жилая застройка в центре города» с нормируемым средним уровнем освещенности дорожного покрытия -не менее 10 лк, и равномерностью распределения освещенности дорожного покрытия — не менее 0.25.
Для сравнения приведем замеры применяемых светильников ЖКУ-150 с лампой ДНАТ 150 вт, потребление светильника 180 вт.
Светодиодный светильник УСС -180 магистраль Ш.

Показатели средней освещенности у светильника УСС-180 магистраль Ш (19-22лк) и ЖКУ -150 с лампой ДнаТ(20 -22лк) практические одинаковые. В требованиях по освещенности — норма не менее 10 лк. Из этого следует, что для дороги категории В2 подойдут светодиодные светильники серии УСС - магистраль с меньшей потребляемой мощностью.

Для следующего сравнения
Проведем светотехнические расчеты и сравним светильники для наружного освещения ФОКУС (Россия) светильник УСС - 120 Магистраль (120 вт) и светильника ЖКУ -150 (замена светильника с лампой ДНАТ 150 Вт).

сравним светильники для наружного освещения УСС 120 Магистраль и ЖКУ -150

Расчеты прилагаются.

Шаг 35 м, ширина 7 м, высота 8.5 м.

Светильник УСС-120 магистраль «Ш» (ФОКУС)

Светодиодный светильник УСС -120 магистраль Ш, с потребляемой мощностью 120 вт обладает средней освещенностью -15 лк, и равномерностью распределения освещенности дорожного покрытия — не менее 0.46.

Светодиодный светильник УСС -120 магистраль соответствует требованиям.

Из этого расчета следует, что для категории В2 можно применить светодиодный светильник УСС -магистраль Ш c еще меньшей потребляемой мощностью.
Для расчета возьмем светильник УСС -90 магистраль Ш, потребляемой мощностью 90 вт.

Расчет освещенности светодиодных светильников УСС -90 магистраль «Ш» на Nichia для освещения дороги категории В

Расчет освещенности светодиодных светильников УСС -90 магистраль «Ш» на Nichia для освещения дороги категории В
Расчет освещенности светодиодных светильников УСС -90 магистраль «Ш» на Nichia для освещения дороги категории В - часть 2
Из расчета видно, что светодиодный светильник УСС -90 магистраль Ш (90 вт) подходит для освещения дорог категории В2.
Соответствует требованиям СНИП 23 -05 -95 и ГОСТ Р 54350 -2011 и СП 52.13330.2001 «Естественное и искусственное освещение»

Светильники ЖКУ -150 с лампой ДНАТ обладают более высокими показателями освещенности, нежели светильник УСС -90 магистраль. Но в то же время нужно отметить, что по нормам не требуется применять светодиодные светильники с более высокими показателями освещенности, нежели требует того ГОСТ и СНИП. Из данных расчетов следует, что светодиодный светильник УСС -90 магистраль заменяет светильник ЖКУ -150 с лампой ДНАТ на дорогах категории В2. Потребление электроэнергии, при применении светодиодных светильников на категории В2 сократится в 2 раза, с 180 вт до 90 вт.

Применение светодиодных светильников позволит значительно сократить эксплуатационные расходы. Не требуется замены ламп и пусколерулирующего оборудования.

Пропадает статья расходов на хранение и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Светодиодные светильники сохраняют стабильность параметров светового потока на протяжении более 5 лет. Параметры освещенности остаются в неизменными на протяжении 5 лет. Освещенность от светильников ЖКУ изменится в течении года на 10 -15%.

Потребитель покупает в первую очередь освещенность, которая должна оставаться как можно больше стабильной. Светодиодный светильник УСС -Магистраль соответствуют этим требованиям.

Характеристика светильников.

ENEC (Eropean Norm Electrical Certification) - сертификационный знак, присваиваемый изделию после комплексных испытаний, подтвердивших его электротехническую, пожарную безопасность и эксплуатационную надежность.


Степень защиты светильников (Index Protection, IP) характеризуется по двум параметрам: первый — степень защиты светильника от пыли; второй — степень защиты от влаги.

IP по стандарту EN60598
1    цифра Защита от пыли
0** Не защищено
1*    Защищено от твёрдых частиц размером    более 50 мм
2    Защищено от твёрдых частиц размером    более 12 мм
3    Защищено от твёрдых частиц размером    более 2,5 мм
4    Защищено от твёрдых частиц размером    более 1 мм
5    Защищено от пыли
6    Непроницаемо для пыли
2    цифра Защита от влаги
0** Не защищено
1** Защищено от вертикально падающих капель воды
2**    Защищено от падающих под углом до 15° капель воды
3    Защищено от водяной пыли
4    Защищено от водяных брызг
5    Защищено от водяных струй
6    Защита от динамического воздействия потоков воды (морская волна)
7    Защита от попадания воды при погружении на определенную глубину и время
8    Защищено от продолжительного погружения в воду

Примечания:
* Запрещено в освещении. Минимальный уровень IP20.
** Запрещено в уличном освещении. Минимальный уровень IP23.

IP20 - пылевлагопроницаемые светильники (для большинства помещений общественных и жилых зданий, защита только от прикосновения)
IP23 - дождезащищенные, но пылепроницаемые (для помещений с нормальными условиями среды)
IP44 - каплебрызгонепроницаемые, пыленезащищенные светильники (для душевых, ванных комнат, для наружного монтажа под навесом)
IP54 - пылебрызгозащищенные осветительные приборы
IP56 - пылеструезащищенные светильники (например, уличные светильники и прожекторы)
IP65 - пылеструенепроницаемые светильники и прожекторы
IP67 - погружные, водопыленепроницаемые осветительные приборы
IP68 - герметичные светильники и прожекторы для подводного освещения бассейнов, фонтанов, ручные светильники для акванавтов, спасательных служб, для подводных исследований и т.д.

Уличные светодиодные светильники серии УСС обладают IP 67.

Светодиодные светильники серии «УСС» проходили проверку на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам ГОСТ 17516.1-90.
(ГОСТ 17516.1-90 Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам).Протокол прилагается. Согласно проведенным испытаниям светильники имеют группу механического исполнения «М2» (протокол 199/2011, выдан ФГУП НПП «Циклон-Тест»,
28.06.2011).

светильники имеют группу механического исполнения «М2»

Согласно приложению №6, таблица 10 ( ГОСТ 17516.1-90 «Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам») светильники серии «УСС» соответствуют следующим требования сейсмостойкости:

до уровня высоты установки 10 метров - интенсивность землетрясения 8 баллов.
до уровня высоты установки 10-25 метров - интенсивность землетрясения 7 баллов.
до уровня высоты установки 25-70 метров - интенсивность землетрясения 6 баллов.

Пожаробезопасность — одна из самых важных характеристик любого электроприбора, особенно это важно для светодиодных светильников, которые зачастую эксплуатируются в тяжелых условиях.

Пожаробезопасность осветительных приборов (ОП) непосредственно связана с их тепловыми параметрами и характеризуется соответствием температуры на всех элементах ОП ее допустимым значениям как при нормальной работе, так и в аварийных режимах. При работе все источники света нагреваются до определенной температуры, зависящей от типа, мощности и условий охлаждения. Температура нагрева может быть достаточно высокой: например, внешняя поверхность галогенных ламп накаливания может нагреваться выше 400 °С, поверхность ламп накаливания общего назначения — выше 200 °С, МГЛ и НЛВД — выше 300 °С. Поэтому ОП являются приборами, создающими опасность возникновения пожара в местах их установки. Кроме источников света, тепло выделяется и аппаратами включения ламп (дросселями, трансформаторами, зажигающими устройствами).
С другой стороны, опасность возникновения пожара зависит и от условий эксплуатации ОП — типа материала, на котором устанавливается ОП, наличия в освещаемом помещении легковоспламеняющихся веществ, запыленности помещений. Для исключения вероятности возникновения пожароопасных ситуаций необходимо знать степень пожароопасности как самих ОП, так и помещений, в которых они работают.

Светодиодные светильники УСС соответствуют требованиям ГОСТ Р 53320-2009; ГОСТ Р МЭК 60598-1-2003 «Светильники часть 1. Общие требования и методы испытания»,
ГОСТ Р МЭК 60598-2-3-99 «Светильники часть 2 раздел 3. Светильники для освещения улиц и дорог».
ГОСТ 16962.2-90 «Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам».

Сертификат на пожаробезопасность

Европейские нормы EN 61140 определяют три класса электрозащиты (от поражения электрическим током) с соответствующим графическим символом:

1-    й класс электрозащиты. Рабочая изоляция на всех частях. Наличие зажима для заземляющего провода. Рядом с зажимом наносится знак заземления. Если рабочая изоляция повреждена, то касание токоведущих частей безопасно. Напряжение прикосновения не превышает предельно допустимых значений.
2-    й класс электрозащиты. Светильники и конверторы, относящиеся к этому классу, имеют на всех токоведущих частях двойную или усиленную изоляцию. Зажим для заземляющего провода отсутствует.
3-    й класс электрозащиты. Указывает на наличие изоляции в светильниках и конверторах питаемых защитным низким напряжением (SELV - safety-exstra-low- voltage). Напряжение питания конвертора должно быть не выше 50 В.

Светильники серии УСС имеют 1 класс электрозащиты.


Читайте также:
Уличные светодиодные светильники. Часть 1. Световой поток
Уличные светодиодные светильники. Часть 2. Энергоэффективность
Уличные светодиодные светильники. Часть 3. Кривая силы света
Уличные светодиодные светильники. Часть 4. Светотехнические требования
Уличные светодиодные светильники. Часть 5. Электромагнитная совместимость
Уличные светодиодные светильники. Часть 6. Защита



Романовский А.Н.
Директор по маркетингу компания «ФОКУС»