Плазменные светильники

Последнее время на рынке России стали активно предлагать новые «плазменные» светильники. Также эти светильники известны под названием СВЧ-разрядные светильники. Заменить слово СВЧ-разрядный светильник на "плазменный" - чистой воды МАРКЕТИНГ.
Придумали СВЧ лампы в США (Fusion System Corp. (FSC) -70 гг)
Лампа СВЧ. Обычно шарик, вставляют в индуктор магнетрона. Хорошие магнетроны изготавливали Южные Корейцы.
В лампе (при такой большой частоте светит "скин-слой" плазмы), спектр близок к "дневному".
Такими лампами плотно занималась группа спецов из ВНИИИС им. Лодыгина г. Саранск - у них были авторские права. «Дешево» продались Южным Корейцам. У них осталось пара действующих образцов.
Придумали СВЧ лампы в США (Fusion System Corp. (FSC) -70 гг)
Лампа СВЧ. Обычно шарик, вставляют в индуктор магнетрона. Хорошие магнетроны изготавливали Южные Корейцы.
В лампе (при такой большой частоте светит "скин-слой" плазмы), спектр близок к "дневному".

Такими лампами плотно занималась группа спецов из ВНИИИС им. Лодыгина г. Саранск - у них были авторские права. «Дешево» продались Южным Корейцам. У них осталось пара действующих образцов.
Главные недостатки СВЧ-разрядных светильников
- высокая температура колбы горелки, что вынуждает использовать высококачественное и, соответственно, дорогое кварцевое стекло и обеспечивать обеспыленную и не агрессивную воздушную среду, соприкасающуюся с горелкой;
- относительно высокая стоимость СВЧ-светового модуля – 1950–4000 долл. (по крайней мере, в условиях современного монополизированного и пока не массового производства). Высокую цену полых призматических световодов (~250–300 долл. за погонный метр) нельзя отнести к недостаткам собственно СВЧ-светового прибора, так как она определяет стоимость системы освещения с любым источником света, в которой применяются полые световоды.
Справочная книга по светотехнике. стр. 169 "Серная" СВЧ-разрядная лампа. Серная указана в кавычках, так как еще в 90-х было доказано, что взамен серы может применяться селен. Насчет селена. Да, он так же, как и сера, обладает свойствами полиморфизма, и может быть использован для создания светильника. Но в итоге выбор был сделан в пользу серы. Селен не вреден и даже полезен только в микроскопических дозах. В тех количествах, в которых он используется в светильнике, он уже представляет серьезную опасность для человеческого организма, еще большую, чем ртуть, поскольку очень легко всасывается в наш организм. Соответственно, приборы, содержащие большое количество селена, должны утилизироваться как особо опасные отходы. И при использовании селена мы теряем важное преимущество плазменного светильника - отсутствие необходимости в специальной утилизации.
Основные производители плазменных светильников:
http://www.plasmabright.com/http://www.lge.co.kr/lgekr/main/LgekrMainCmd.laf
http://www.plasma-i.com/applications.htm
Недостатки:
- Малая эффективность, в сравнении с другими источниками ~60 -80лм/Вт (лабораторная 90 лм/вт)
- Различные цвета свечения: при включении - синий, голубой, фиолетовый, при работе - белый с оттенками зеленого, желтого)
(необходимо смотреть ГОСТ 54350 -2011 «Область допустимых значений коррелированной цветовой температуры, К) и постановление РФ №602 от 2011г.

Светильник излучает в рабочем режиме холодный свет = 6769 К
- Долгий выход на стабильный режим работы ~ 5 минут и около 10 минут (визуально по цвету).
- Импульс при включении, около 130% от номинальной мощности.
- Высокая температура колбы горелки, что вынуждает использовать высококачественное и, соответственно, дорогое кварцевое стекло и обеспечивать обеспыленную и неагрессивную воздушную среду, соприкасающуюся с горелкой;
- Относительно высокая стоимость СВЧ-светового модуля;
- Света много,а источник точечный. Магнетрон качественный дорого стоит, при выходе из строя можно заменить за деньги, сравнимые с покупкой хорошей лампы.
- Еще одно ограничения по их круглосуточному использованию - светильник должен "отдыхать"
Примечание: Магнетроны изначально придумали для радиолокаторов и уже потом приспособили к микроволновкам. Радиолокатор работает на открытом воздухе и при любой температуре должен выполнять боевые задачи. Значит, нет никаких препятствий, чтобы магнетрон работал на морозе и в светильнике. Другой вопрос, что в аппаратуре, предназначенной для широкого применения, вынуждены идти на компромиссы ради приемлемой цены, поэтому, конечно, вопрос о работе на морозе магнетронов, используемых в светильниках, требует изучения.
Проблемы стабильной работы в минусовой температуре.
Преимущества:
- Хорошая КСС, типа «Ш» ассиметричная
- Коэффициент мощности >0.9
- Хороший индекс цветопередачи, неплох для наружного освещения~70-75
- Добротная сборка, регулируемый угол наклона, хорошая электроника


фото отражателя
Лампа имеет на себе сетку, аналогичную той, что мы привыкли видеть на стекле дверцы бытовой микроволновки.
По аналогии с микроволновкой, сетка задерживает всё микроволновое излучение. При этом, разумеется, сетка снижает выход светового потока, но здоровье и безопасность клиентов - конечно, важнее.
Особенность - при повороте светильника на бок уровень пульсаций увеличивается до 20%, а при переворачивании "лицом" вверх, вообще гаснет. Не знаю отнести это к недостатку или скорее к особенности работы ИС, т.к. в паспорте прописано располагать светильник строго оптическим экраном вниз.
При штатном расположении уровень пульсаций освещенности менее 1%.
Замечания:
- у некоторых светильников нет защитной сетки на колбе. т.е. СВЧ излучение пойдет во все стороны.
- колба не вращается, как будут бороться со спеканием серы в колбе, непонятно.