Новая тенденция в уличном освещении: светодиодные светильники

Современный мир принял курс на энергосбережение и создание экологичных источников энергии. В центре внимания участников мирового рынка — возобновляемые источники энергии и энергосберегающие технологии. В России за последние годы выпущен ряд документов федерального уровня, регламентирующих деятельность в области энергосбережения (например, Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении», в котором предусмотрены меры по созданию региональных законов об энергосбережении, региональных и отраслевых программ энергосбережения, а также меры по энергоаудиту и стимулированию энергосберегающих мероприятий).

Государственная программа РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г.», ставит цель к 2020 г. снизить энергоемкость ВВП России не менее чем на 40% по сравнению с 2007 г. Россия обладает гигантским потенциалом энергосбережения — это более 35-40% от общего потребления энергии. Однако вывод новых мощностей в электроэнергетике отстает от роста энергопотребления.

Выделение мощности электроэнергии по-прежнему остается существенной статьей расходов. Увеличиваются тарифы на электроэнергию (в среднем на 78% в год). Потери электроэнергии в сети общего пользования выросли до 120 млрд кВтч в год, что составляет 13,5% от объема производства. На освещение в России идет 18-20% от всей генерируемой в стране энергии.

Новый свет на улицах российских городов


Процессы реформирования, идущие в экономике и жилищно-коммунальном хозяйстве, в полной мере затрагивают сферу наружного городского освещения. Приоритетной технической мерой является установка энергоэффективных источников света, в том числе светодиодных уличных светильников. В частности, уже накоплен опыт внедрения в системы городского освещения улиц, пешеходных зон, площадей и других прилегающих территорий уличных светодиодных светильников «УСС — Магистраль Ш» производства компании «Фокус».

освещение внутридворовых территорий светодиодными светильниками «УСС 36» и «УСС 70», г. Пермь
Освещение внутридворовых территорий светодиодными светильниками «УСС 36» и «УСС 70», г. Пермь


В 2008 г. первые уличные светодиодные светильники российского производителя «Фокус» установили на улицах подмосковных городов: в Раменском, Видном, Фрязино, Щелково, Дзержинске и др. Вскоре уличное светодиодное освещение появилось в других города: в Кемерово, в Полысаево и Топках (Кемеровская обл.), а также в Череповце, Туре, Красноярске, Ухте, Грозном, Томске, Набережных Челнах, Альметьевске, Казани, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Перми, Екатеринбурге, Самаре и пр.

Светильники нового типа в первую очередь устанавливали на придомовых территориях, площадях, пешеходных переходах и у подъездов к объектам социальной сферы. В 2011 г. уличное светодиодное освещение начали применять на участках магистральных дорог, где уличных фонарей было недостаточно или они отсутствовали, а также в освещении межквартальных проездов.

Сейчас светодиодные светильники «УСС - Магистраль Ш» установлены на центральных дорогах и магистралях городов Кандалакша, Кировск, Кола, поселка Верхнетуломском. В Мурманске светильники «УСС-Магистраль» освещают мост через Кольский залив.


Новый свет на улицах российских городов

Освещение уличными светодиодными светильниками типа «УСС 120 Магистраль Ш». Дорога категории В2, г. Кемерово

В Петропавловске-Камчатском, в соответствии с программой комплексного благоустройства, появилось почти 37 км новых линий освещения со светодиодным светильниками. В таком объеме уличное освещение не обновлялось в городе уже более 20 лет. На трассе М4 «Дон», в том числе на ее пешеходных переходах были установлены уличные светодиодные светильники, работающие с использованием альтернативных источников энергии — солнечных батарей (но пока данное совмещение возможно только в солнечных регионах).

Неоспоримые преимущества


Уличные светодиодные светильники «УСС-Магистраль Ш» предназначены для освещения улиц, автомагистралей, площадей и являются полноценной заменой привычных желтых светильников с ртутными лампами, при этом значительно превосходя их по всем характеристикам. Светодиодные светильники незаменимы там, где требуется экономия электроэнергии и чрезвычайно высокая надежность системы освещения. В них применяются светодиоды со специально разработанной оптикой для получения необходимой диаграммы направленности светового потока. Данная диаграмма позволяет достичь равномерного освещения поверхности автодороги, обеспечить максимальный комфорт и безопасность как водителям, так и пешеходам.

В отличие от светильников с натриевыми лампами ДНаТ светодиодные светильники обладают более высоким индексом цветопередачи, позволяя более четко различать все цвета и предметы. Если у светильников с ДНаТ коэффициент по использованию светового потока составляет 0,4-0,5 (потери — 50 %), то у светодиодных 0.7-0,8, а потери — не более 20 %. Модель «УСС-Магистраль Ш» обеспечивает стабильность светового потока в течение многих лет. Замена светильников с дуговыми ртутными лампами на светодиодные позволило сократить энергопотребление на освещении в 6 раз, добившись при этом большей освещенности.

Кроме того, использование светодиодных светильников дало возможность исключить из бюджета такую необходимую при применении ртутосодержащих ламп статью расхода, как замена ламп, их хранение и утилизация. Светодиоды не содержат ртути и не дают вредных излучений, что обеспечивает более высокий уровень эксплуатационной безопасности.

Уличные светодиодные светильники были выбраны путем 2-летнего тестирования продукции многих, в том числе зарубежных производителей. Как отмечают городские службы, светильники «УСС Магистраль» были выбраны в первую очередь потому, что соответствуют требованиям СНИП 23-05-95 и СНИП 23-05-2010, новому ГОСТ Р 543502011 (вступил в силу в 2012 г) и Постановления Правительства РФ №602 (вступило в силу в 2011 г).

Значимым также было их соответствие ГОСТ Р ЭМС (электромагнитная совместимость, отсутствие радиопомех). Не смотря на то, что этот ГОСТ не применяется для уличного освещения, данное качество светильников очень значимо в условия городов, где массово используется другое электронное оборудование, которое должно работать без помех.

Современный подход


Необходимо отметить, что внедрение новых технологий предполагает не только использование эффективного оборудования и внедрение инноваций, но и пересмотр правовых норм, которые должны не только регламентировать использование новых видов светотехники, но и обеспечивать надлежащий контроль их установки и эксплуатации. Все это в комплексе формирует новый подход к освещению, который включает в себя три ключевых принципа: энергосбережении, экологичность, безопасность.

эффективность светодиодных светильников усс магистраль фокус

А. Н. Романовский,
директор по маркетингу
компании «ФОКУС»