Индекс цветопередачи

Цветовая температура источника света определяется его теплотой или холодностью и выражается в градусах Кельвина (К). Термин происходит из теории физики. При нагреве объекта, именуемого «абсолютно черным телом-излучателем», его цвет меняется от черного до красного, затем до желтого, белого и, наконец, до голубого. В нижнем участке этой шкалы объект считается «более теплым» по цвету, в то время как в верхнем участке его цвет считается «более холодным». В более теплом диапазоне шкалы свеча будет иметь цветовую температуру приблизительно в 1800 К, в то время как небо в северном полушарии достигнет отметки в 28 000 К. На практике мы обычно рассматриваем цвета источников искусственного освещения в диапазоне приблизительно от 2000 до 10000 К.

Индекс цветопередачи и светодиоды


В настоящее время проводится исследование, согласно результатам которого обнаруживается, что белый свет, получаемый при смешении красных, зеленых и синих светодиодов, предпочтительнее, чем свет, излучаемый галогенными светильниками и лампами накаливания, даже если у последних более высокие показатели индексов цветопередачи. На самом деле в техническом отчете «Цветопередача белых светодиодных источников света» Международной комиссии по освещению указывается: «Технический комитет заключил, что индекс цветопередачи, разработанный комиссией, обычно неприменим для прогнозирования параметров цветопередачи набора источников света, если в этот набор входят светодиоды белого цвета».

Такая рекомендация проистекает из изучения множества академических анализов, в которых рассматривались и покрытые фосфором белые светодиоды, и красно-зелено-синие (RGB) светодиодные кластеры. Обозреватели оценили внешний вид освещенных сцен при использовании ламп с различными индексами цветопередачи и обнаружили, что в целом не существует точной взаимозависимости между классификациями и подсчитанными показателями CRI. Во многих случаях RGB-светодиоды имели индексы цветопередачи в районе 20, но при этом хорошо показывали себя при передаче цветов. Одно из возможных объяснений этому заключается в том, что они обычно склонны повышать воспринимаемую насыщенность большинства цветов без смещения цветопередачи оттенков.

Методы измерения цветопередачи


Метод оценки общего (Ra) и частных (R1 – R14) индексов цветопередачи разработан МКО – Международной Комиссией по освещению (CIE)

метод оценки цветопередачи МКО

В качестве альтернативы стандартизованному методу CIE-CRI (Color Rendering Index) предлагают ввести шкалу цветовых предпочтений – CQS (Color Quality Scale).

Вместо 14 стандартных контрольных образцов цвета, используемых в методе CIE-CRI шкала CQS содержит 15 других образцов с высокой насыщенностью цвета (VS1-VS15, из атласа цветов Манселла - fтлас содержит 1325 образцов цвета, напечатанных на матовой бумаге и 1600 образцов цвета, напечатанных на глянцевой бумаге).

Метод CIE-CRI негативно оценивает качество цветопередачи тех источников света, которые, по сравнению с эталонными источниками, повышают насыщенность цвета образцов.

метод оценки цветопередачи CIE-CRI

Пример внутреннего освещения склада светодиодными светильниками серии УСС и СПО


В помещении храниться большое количество разноцветных предметов, начиная от косметики, канцелярии, продуктов питания и других, которые имеют разноцветные упаковки. Здесь важную роль играет качество индекса цветопередачи.

Все цвета четко различимы, любые надписи читаются без затруднений.

Пример внутреннего освещения склада светодиодными светильниками серии УСС и СПО

Пример внутреннего освещения склада светодиодными светильниками серии УСС и СПО

Читайте также:

Светодиодные светильники УСС - уличное освещение
Светодиодные светильники СПО - для внутренних помещений
CQS - новая метрика оценки цветопередачи