CQS – новая метрика оценки цветопередачи

Начало широкого применения световых приборов на основе светодиодов во внутреннем освещении, привело к тому, что все большее количество зарубежных специалистов включают в понятие цветопередачи источников света не только неизменность восприятия цветных объектов по сравнению со стандартным источником, но и возможность увеличения насыщенности цвета объекта для его «приукрашивания». Эксперименты показывают, что для определенных ситуаций предпочтительна хорошая цветопередача, а для других – «приукрашивание».

Тот метод оценки цветопередачи, который рекомендован МКО сегодня – CRI (Color Rendering Index) дает представление только о неизменности восприятия цветов по сравнению со стандартным. Кроме того, данный индекс имеет ряд общепризнанных недостатков. С целью их устранения, усовершенствования метрики или нахождения новой, в 2006 году была создана техническая комиссия TC1-69. В 2010 году в Принстоне (США) данной комиссией было предложено семь новых метрик (из которых в дальнейшем будет выбрана одна): Rank- order based color rendering index (RCRI), Feeling of contrast index (FCI), CRI-CAM02UCS, Color quality scale (CQS), Harmony rendering index (HRI), Memory CRI (MCRI), Categorical color rendering index (CCRI).

Метрика CQS, предложенная NIST (National Institute of Standards and Technology), является одной из основных претендентов на звание рекомендованной МКО. Это глубокая переработка CRI, в которой введены следующие усовершенствования:

  • приняты 15 образцов взятых из атласа Манселла, цвета которых более насыщенны и коммерчески оправданы,
  • осуществлен переход к равноконтрастной системе CAM02 – UCS,
  • для определения цветовой адаптации используется CMCCAT2000,
  • вводится фактор, учитывающий цветовую температуру тестового источника,
  • для подсчета цветового сдвига ΔERMS используется среднее квадратическое отклонение,
  • исключены отрицательные оценки,

Среднее значение цветового сдвига в CQS считается по формуле:

Среднее значение цветового сдвига в CQS

Таким образом, высокие оценки по шкале CQS могут получить источники «приукрашивающие» предметы, которые они освещают.

Но высокие значения Qa не могут показать различия цветопередачи двух источников света, т.к один из них может «приукрашивать» объекты, а другой оставлять неизменным восприятие цвета объекта по сравнению со стандартным источником. Косвенно об этом говорят дополнительные индексы Qf (Color Fidelity Scale) и Qp (Color Preference Scale). Qf- снижает оценку за любое изменение цветности образца (в том числе и увеличение насыщенности), а Qp – поощряет увеличение насыщенности. Т.е. для грамотного использования источника света необходимо анализировать все три индекса, что довольно сложно для непрофессионала.

И.С. Лебедев, асп.; руководитель к.т.н., проф. C.М. Лебедкова, НИУ МЭИ