Навести порядок с уличным освещением просто необходимо!

В городе Ревда много людей задумывающихся о событиях, происходящих вокруг них. Но очень мало желающих высказать вслух свои мысли, потому что людей приучают к молчанию всеми своими действиями те, кто отвечает за отрасль, но не желает или не имеет возможности решать проблемы.

Неравнодушный ревдинец Павел попытался обратить внимание на горящие в светлое время суток уличные фонари. На это расходуются большие средства. Действительно, улицы «полыхают» от 30 до 50 минут при хорошем естественном освещении. И что ответил Павлу директор ООО «Экспресс-Электромонтаж»? В их ведомстве, мол, находится 60 подстанций и они не успевают «отчистить датчики»! Не потому ли общество называется с ограниченной ответственностью?!

Город Ревда расположен в 47 км к западу от Екатеринбурга, в той части Среднего Урала, где проходит географическая граница между Европой  и Азией, на железнодорожной магистрали Екатеринбург - Казань. Площадь округа 1106,05 квадратных километров, что составляет 0,57 % Свердловской области.

Проблема своевременного отключения уличного освещения не нова. Я неоднократно обращался к прежнему главе администрации и его первому заместителю и просил, и критиковал, что «сгорают» большие деньги. После обращения положительного действия хватало на неделю-две — вовремя отключали уличное освещение. А затем все возвращалось в прежнее состояние.

И дело здесь не в «загрязнении» датчиков, хотя и сомневаюсь, что они есть на 60 подстанциях. Все с завидным постоянством повторяется и весной, и летом, и осенью. Дело в том, что на кнопках «включено» и «выключено» находится палец, который постоянно пересчитывает денежные знаки и стремится, чтобы их было больше. Этот «палец» не заинтересован в экономии бюджета. Ему глубоко наплевать на государственную политику энергосбережения. «Золотой телец» в своем кармане — главная забота.

В ноябре прошлого года обратился к главе администрации Ревды Михаилу Матафонову с вопросом о необходимости навести порядок с уличным освещением в городе. Он понял и распорядился. После этого на 40 минут сократили утреннее освещение улиц. Так было неделю. На вторую неделю начали ежедневно добавлять по 5-10 минут, проверяя: заметят или нет возврат к старому? И все вернулось на круги своя.

В начале января этого года опять задаю тот же вопрос Михаилу Энгельсовичу. Энтузиазма в его ответе было мало. Я получил разъяснение, что будет создаваться автоматизированная система. Что, по подсчетам Матафонова, бюджет города теряет на освещении улиц города до миллиона рублей в год. Безусловно, система, да еще и автоматизированная, нужна. А что сейчас? Будет ли этому конец? Так и будут «сгорать» народные деньги? А ведь каждый год у нас бюджет дефицитный. Городской власти нужно только захотеть реально экономить энергоресурс и народные деньги.

Нельзя ли сейчас заключить договор с поставщиком этой услуги, чтобы уличное освещение включалось и выключалось в строго определенное время. А, чтобы не было споров, за основу взять астрономическое время. Свердловский областной Гидрометцентр может на месяц и более длительный срок выдать время восхода и захода Солнца, продолжительность светового дня с точностью до минуты. Всякое нарушение такого графика поставщиками услуги должно наказываться в полном объеме за их счет. А контроль могут обеспечить неравнодушные граждане, которых нужно обеспечить соответствующими графиками и аккумулировать сбор информации до появления автоматизированной системы. Пример решения этой одной общегородской задачи позволит со временем обратиться и к другим проблемам.